♪ピグハブランドのカステラ♪・・レシピ・・
2006年 10月 10日
1・まずは、卵白と卵黄を別々のボールに。
*卵白*
*卵黄*(1個潰れてしまいました・・・大変失礼を)
2・次に、お砂糖と強力粉の計量。蜂蜜をお湯に溶かしておきましょう。
*↓お砂糖
*はちみつ(お好みでお砂糖の分量と調節してください)
3・メレンゲを作りましょう♪
カステラをふっくらと焼き上げるのは、メレンゲの力。
ここが、キーポイントです♪頑張れ~!!!
*始めは、こんな感じ
*だんだんと、ツノが立ってきますよ♪
*メレンゲのポイント♪は、逆さまにしても落ちない!!!
この写真はちょっと分かりにくいかも。ごめんなさい>>>
4・メレンゲに卵黄を加えて、混ぜます。
5・次に、はちみつも加えて混ぜると↓こんな感じに♪
6・次に、振るいながら強力粉を入れます。
*さっくりと混ぜてください。粉が残らないように。生地はもったりとしています♪
7・ここで、出来上がった生地を一度、網で濾します。
濾し器があれば良いのですが、なかなかお家にはないと思うので、なるべく細かい
粉ふるいなどで濾してください。
*↓ピグハはこちらを使用しています。
*生地を濾すとこんな感じ↓極め細かくなります。
8・型に流します。
9・160℃のオーブンで50分から1時間焼きます。
(焼きっぱなしでOK♪)
10・切るとこんな感じデス☆
(1晩置いたほうが、生地がなじんできて美味しい☆)
*実際に作ってみると、とっても簡単なので頑張って作ってみてくださいネ♪
カステラって万人受けするので、お子様・ご高齢の方や妊婦さんにもお勧めかな。
本で読んだものから、ピグハ流に少しだけアレンジして思考錯誤しつつレシピが
出来上がりました。
「あれっ???」とか「美味しい☆」とかご意見がございましたら、よろしくお願い
いたします♪
*卵白*
*卵黄*(1個潰れてしまいました・・・大変失礼を)
2・次に、お砂糖と強力粉の計量。蜂蜜をお湯に溶かしておきましょう。
*↓お砂糖
*はちみつ(お好みでお砂糖の分量と調節してください)
3・メレンゲを作りましょう♪
カステラをふっくらと焼き上げるのは、メレンゲの力。
ここが、キーポイントです♪頑張れ~!!!
*始めは、こんな感じ
*だんだんと、ツノが立ってきますよ♪
*メレンゲのポイント♪は、逆さまにしても落ちない!!!
この写真はちょっと分かりにくいかも。ごめんなさい>>>
4・メレンゲに卵黄を加えて、混ぜます。
5・次に、はちみつも加えて混ぜると↓こんな感じに♪
6・次に、振るいながら強力粉を入れます。
*さっくりと混ぜてください。粉が残らないように。生地はもったりとしています♪
7・ここで、出来上がった生地を一度、網で濾します。
濾し器があれば良いのですが、なかなかお家にはないと思うので、なるべく細かい
粉ふるいなどで濾してください。
*↓ピグハはこちらを使用しています。
*生地を濾すとこんな感じ↓極め細かくなります。
8・型に流します。
9・160℃のオーブンで50分から1時間焼きます。
(焼きっぱなしでOK♪)
10・切るとこんな感じデス☆
(1晩置いたほうが、生地がなじんできて美味しい☆)
*実際に作ってみると、とっても簡単なので頑張って作ってみてくださいネ♪
カステラって万人受けするので、お子様・ご高齢の方や妊婦さんにもお勧めかな。
本で読んだものから、ピグハ流に少しだけアレンジして思考錯誤しつつレシピが
出来上がりました。
「あれっ???」とか「美味しい☆」とかご意見がございましたら、よろしくお願い
いたします♪
by sweetpiguha
| 2006-10-10 23:58
| ♪ケーキ♪